前期新聞:成果發表會/年關活動  SAT中文模擬考


〈新法電腦學中文講座〉
 



掌握全球漢語熱之契機•為海外傳薪盡己之心力

為迎接新的華語文世紀及華語文學習的熱潮,投身海外華語文教學十餘年,自1995年起即在歐美亞各地培訓華語文教師的「華語處處通」網站主編及「eCompuChinese電腦學中文教育學會」會長薛意梅,將於35起巡迴 七大城市舉辦「新法電腦學中文講座」,將其三年來研發實驗成功的「薛意梅電腦學中文」教學法、所使用的軟體工具及教材介紹給教師、家長、學子及所有關心華教事業人士。        

時 間 城 市 舉 辦 地 點 聯絡電話
3/05(週日)2:00 pm 溫哥華  慧仁雙語育幼中心
 8711 Cambie Road
 Richmond, BC
604-654-8287
葉會長
3/07(週二)7:00 pm 舊金山  Sunny View Retirement Center
 22445 Cupertino Road
 Cupertino, CA 95014
408-866-7496
葉老師
3/09(週四)7:00 pm 洛杉磯  爾灣中文學校二樓
 9 Truman Road
 Irvine, CA 92620
714-307-9820
呂校長
3/11(週六)7:00 pm     華僑文教中心
 41-61 Kissena Blvd.,
 Flushing, NY 11355
201-953-2958
蔣老師
3/12(週日)2:30 pm 新澤西  Fair Lawn 圖書館
 10-01 Fair Lawn Ave.
 Fair Lawn, NJ 07410
201-693-4210
蔣老師
3/14(週二)7:00 pm     府  華僑文教中心
 901 Wind River Lane,
 Gaithersburg, MD 20878
703-886-1393
邊會長
3/16(週四)7:00 pm 多倫多  大都會廣場(多華會會議廳)
 3636 Steeles Ave., E.
 Markham, ON L3R 1K9
647-290-1801
蔡老師

2005年於加拿大多倫多成立的「eCompuChinese電腦學中文教育學會」,是由教師薛意梅、學生家長也是前台商會長湯遠智、珠心算學會會長也是家長的龔健行所共同發起創立。其主旨是「研發教材、培訓師資及推廣教法」。其英文名稱 eCompuChinese 即明白揭示,是以簡易上手 (easy)、趣味包裝 (enjoyable)及實用有效 (effective) 為華語文教學方向,希望「電腦學中文」教學法能打破中文難學難教之迷思,讓教師及學生均能受惠。另一方面,思及多數華裔移民受限於語言能力,多未能發揮所長,在美加生根;而在本國完成中學教育,美加完成大學教育,中英電腦三通的新一代,也多未凸顯其三語所長,殊為可惜;因此,如何掌握難得的漢語熱契機,協助新一代打入美加主流學校擔任中文教師及為待業之華裔人士規劃華語文事業,是「eCompuChinese電腦學中文教育學會」的另一項目標。

在多倫多教育局執教十餘年並曾擔任僑委會華文網路巡迴教師的薛意梅,有感於海外華語文「教」與「學」的困境,近年來致力華語文教學法之革新,成功突破中文學習「三多三難」的瓶頸,以電腦鍵盤取代紙筆,以認字、識字、解字(字中找趣)、玩字、打字,取代傳統的筆畫筆順習寫,搭配全球獨步的中文語音智慧技術,在聽說讀打反覆練習的互動情境中,達到快速學習的效果,並建立初學者的興趣與信心。 

薛意梅強調,中文做為第二語言學習,應以聽說識字優先,然後再求書寫。將於2007年舉辦的美國大學先修課程的中文AP 考試,「作文」一項將採用中文輸入代替書寫,不啻為此項實驗計畫背書,證明「電腦學中文」是時勢所趨,也是勢在必行。「薛意梅電腦學中文」的課程教材是以嚴謹的識字架構為主軸,加上創意寫作及文化認知兩大支軸,以實用趣味來提高學習興趣,完全符合5C的教學原則。同時,「薛意梅電腦學中文」另一個重要的教學理念是,學生在學習課程中,應不只修習中文,還能兼習電腦技能,培養組織及溝通能力,應用所學於英文課程及實際生活中。一兩年學習下來,薛意梅的學生們都能「會說就會打」、「鍵入如飛」地協助父母打家書、為社團或教會繕打文件,真正達到「學以致用,用以固學」的目的。更重要的是,他們一改往日對中文課程的排斥,代以積極的心態去學中文、進一步體會中文文字及文化的博大精美。 

與薛意梅老師合作開發軟體的 IQChinese USA 董事長張永聲一行三人亦將同場演示該公司為搭配教學法,在中央研究院技術支援下,所研發成功且即將推出的教學輔助工具軟體、不同對象使用的數位教材平台及教學支援服務管理系統,如何充分整合「電腦學中文」概念,讓所有學子或成人,以最快速、最簡單的方式來學習中文,更可協助老師以輕鬆、有效的方式來教中文。 歡迎有興趣的老師或對教育事業有興趣人士前來參加講座。
 

 


Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google